LA Dra.ODILE FERNANDEZ, nos da estas instrucciones para PREVENIR EL CANCER, pero no lo hace solo como Medico, sino como alguien que ha padecido un cancer muy moral, y que se salvó ateniéndose a esta terapia.
Por mi parte, lo que hago en consulta, además de aconsejal lo que es bueno y lo que es malo, es actuar sobre la eliminación de grasas mediante el Drenaje Linfatico Clinico, ayudar a adelgazar mediante auricuplopuntura e hipnosis, abrir lo Chakras cerrados por emociones negativas, y terapias similares.
A
más influjo de carcinógenos, alimentación procáncer, estrés... más rápido se
convertirá una pequeña célula mutada en un cáncer.
Esta
fase es reversible y actos sencillos como dejar de fumar o beber pueden evitar
que se desarrolle el cáncer
Todos
los días nuestras células sufren ataques o mutaciones, al igual que nosotros
sufrimos situaciones adversas o conflictivas. Las mutaciones las producen
ciertos carcinógenos presentes en el
ambiente (asbestos = amiantos, humo del tabaco, radiaciones), en la comida
(pesticidas, nitrosaminas, radicales libres) y ciertos virus y bacterias. Pues
bien, estos carcinógenos dañan a la célula y la predisponen a delinquir. Esta predisposición a delinquir puede
heredarse, y algunas personas nacen con células cuyo ADN está dañado. Estas
personas que han heredado el gen de «delinquir» si encuentran un ambiente
hostil serán delincuentes. Pues bien, en el caso del cáncer es igual. Si
heredas de tus padres oncogenes, y éstos encuentran un ambiente propicio, se
expresarán y darán lugar al desarrollo de células que se replicarán de manera
anómala y originarán un cáncer con el tiempo. Pero si no encuentran un ambiente
favorable, estos oncogenes permanecerán dormidos y no darán lugar a un cáncer.
Se calcula que son necesarios de seis a ocho
años para que una célula se transforme en un cáncer. Se sabe que varias veces a
lo largo de nuestra vida desarrollaremos microcánceres que no llegarán a dar la
cara, pues nuestro cuerpo será capaz de eliminarlos1,2. Un tercio de las
mujeres tienen microtumores en las mamas y dos quintas partes de los hombres
presentan tumores en la próstata. Y puede que estos tumores jamás den la cara,
pero en el momento en que se manifiestan clínicamente es porque han adquirido
la capacidad para ser invulnerables, para alimentarse, crecer y expandirse sin
ayuda, y en ese momento pueden avanzar muy rápido y dar lugar a metástasis.
¿Cuál
es el entorno que favorece la aparición del cáncer? La semilla y el cáncer
Imagina
que el cáncer es una semilla de ortiga que cae en tu jardín, en un terreno
donde va a estar regada cada día, donde va a recibir calor y abono. ¿Qué
pasará?
En
poco tiempo tendremos una ortiga gigante que no permitirá crecer a otras
plantas e invadirá nuestro jardín.
Sin
embargo, si esta semilla, que es la célula mutada, no encuentra un ambiente
adecuado no podrá crecer e invadir nuestro jardín.
La
alimentación occidental actual rica en azúcares, grasas trans, carne, leche y
alimentos procesados favorece la creación de un ambiente muy inflamatorio que
las células tumorales saben aprovechar muy bien. Podemos añadir más leña al
fuego abonando el terreno donde crecerá el tumor. A través de la alimentación
vamos a abonar el terreno donde está nuestra semilla y vamos a favorecer su
desarrollo.
Nosotros
podemos cambiar nuestros hábitos alimentarios y nuestro modo de vida y plantar
cara al cáncer impidiendo su desarrollo. Nosotros podemos crear un ambiente
anticáncer que impida que esa semilla crezca.
Factores
que favorecen el desarrollo del cáncer y crean un ambiente pro cáncer que
estimula el crecimiento y proliferación de las células cancerígenas.
SISTEMA
INMUNE DEPRIMIDO…Inflamación y angiogenesis La angiogénesis es el
proceso fisiológico que consiste en la formación de vasos sanguíneos nuevos a partir
de los vasos preexistentes. La angiogénesis es un fenómeno normal durante el desarrollo
embrionario, el crecimiento
del organismo y en la cicatrización
de las heridas. Sin embargo también es un proceso fundamental en la
transformación maligna del crecimiento tumoral
RADICALES
LIBRES……………… “ “
DEFICIT
DE VITAMINA D………….Hiperglucemia Acidez Extracelular
Factores
que favorecen el Cancer:
Sistema inmune deprimido, Estrés oxidativo, Aumento de la glucemia, Acidez, hipoxia, Inflamación.
Nuestro
sistema inmune, nuestro mejor aliado .-Nuestro sistema inmunitario está constituido por un
verdadero ejército de soldados de élite altamente cualificados para defendemos
contras las agresiones: virus, bacterias, químicos, tóxicos.
Nuestro
sistema inmune ante un tumor lo que va a intentar es inducir la muerte
programada o apoptosis de las células tumorales y disminuir la velocidad de
reproducción de las células. Nuestros soldados son los macrófagos, natural
killers, neutrófilos, monocitos y linfocitos (T y 13). Están continuamente
patrullando por nuestro cuerpo en busca de algún virus, bacteria, tóxico o
célula anómala que quiera «hacer de las suyas».
Las
natural killers (NK) también se denominan «asesinas naturales» y son capaces de
matar a cualquier célula tumoral. Cuando una NK se encuentra con una célula
tumoral, la rodea, se abalanza sobre ella y le dispara un dardo venenoso que
penetra en la célula y activa los mecanismos de autodestrucción programada que
tienen todas las células. Las NK obligan al cáncer a suicidarse. La actividad y
agresividad de las NK se ve influenciada por nuestras emociones. En un estudio
con mujeres con cáncer de ovario se comprobó cómo el estrés, la angustia y la
falta de apoyo social hacen que las NK sean poco activas y los tumores más agresivos.
Cuando un paciente se somete a cirugía y se le extirpa un cáncer se crea una
situación de estrés que inmunodeprime al paciente, pero este estrés no es
excesivamente importante. Si al estrés generado por la cirugía y la anestesia
se le añade el estrés producido por la incertidumbre de los resultados y la
falta de comunicación con el personal sanitario, que suele ser parco en
palabras y dar poco apoyo al paciente, la posibilidad de aparición de
metástasis tras la cirugía es mayor. Cuando se extirpa un tumor no suele
eliminarse al 100%, siempre quedan restos del mismo aunque sean microscópicos.
Se ha comprobado que es primordial que el sistema inmune esté fuerte para poder
eliminar esos restos de actividad tumoral residual y las micrometástasis tras extirpar el tumor primario y así evitar
que el cáncer vuelva a aparecer al cabo de un tiempo. Si se tomasen medidas
para reducir el estrés relacionado con la cirugía y la incertidumbre que crea
la palabra cáncer, la evolución de los tumores sería más benigna
¿Por
qué es tan importante el sistema inmune en el cáncer? .-Las NK son
fundamentales para evitar la aparición de las metástasis Si las NK están
activas no se desarrollan metástasis. Cuanto menos activas son las NK más
rápido progresa el cáncer, más rápido crea metástasis y menor es la
supervivencia a los cinco años. Vamos a
ir viendo qué hace que estén inactivas y cómo podemos nosotros activarlas. El
estrés y las emociones negativas inhiben a las NK
Pero
no sólo lo que pensamos influye en la actividad de las NK. Hay fármacos que inhiben a las NK, como los corticoides, y otros que las activan, como el interferón. +++EL CANCER SE DESARROLLA EN PERSONAS CUYO SISTEMA
INMUNE ESTA DEPRIMIDO. ***EL SISTEMA INMUNE ES CAPAZ DE MANTENER LOS TUMORES “DORMIDOS”: PRESENTES PERO SIN
DESARROLLARSE. +++NUESTRO SISTEMA INMUNE ES CLAVE PARA FRENAR Y ELIMINAR EL
CANCER.
Una
vez que la célula cancerosa se ha suicidado por acción de las NK entran en
acción los macrófagos que engullen los restos de la célula muerta y se encargan
de eliminarlos de nuestro cuerpo. Los macrófagos son una especie de basureros
que siempre acompañan a las NK a la espera de que haya «basura» que recoger.
Los
linfocitos T son otras células implicadas en la guerra contra el cáncer.
Producen anticuerpos y citoquinas. Estas sustancias se encargan de activar los
linfocitos y las NK para que sean más activas frente al cáncer.
Las
células cancerígenas presentan antígenos en su superficie y frente a estos
antígenos actúan los linfocitos T. Los linfocitos T se acoplan con los
antígenos de la célula cancerosa y les inyecta un dardo envenenado (granzimas)
que les hace morir. En esta ocasión también serán los macrófagos quienes
vendrán a barrer los restos. ¿Qué estimula
al sistema inmune? .-Si imaginamos a nuestro sistema inmune como un
ejército de élite, ¿qué hará que esté siempre listo para batallar? Una buena
alimentación, el ejercicio físico y la no exposición a tóxicos que le haga
enfermar. Para que un batallón sea
efectivo debe tener un general que le sepa guiar y mantenga la cabeza fría en
todo momento a pesar de las situaciones de pánico (control de las emociones,
búsqueda de amor y felicidad). Será un general que no maltrate a su ejército y
le trate con todo el amor del mundo.
Además
de una buena alimentación hay ciertas plantas medicinales que pueden estimular
nuestras defensas: uña de gato, equinácea y sabal
¿Qué inhibe a nuestro
sistema inmune? .-El
sistema inmune es sensible a nuestras emociones, a nuestros sentimientos y a
nuestras creencias. Si nos dicen que tenemos cáncer y consideramos que esa
palabra nos va a matar, al final nos matará. Los sentimientos de desesperanza y
miedo los transmitiremos a nuestro sistema inmune, que pensará que no merece la
pena plantar cara al enemigo si damos la batalla por perdida antes de empezar.
Sin embargo, si el general del ejército (nuestra mente) jalea a sus soldados y
les imprime un espíritu positivo y entusiasta, ellos irán a la guerra sabiendo
que son fuertes, poderosos y van a ganar la batalla. Determinados fármacos son inmunodepresores
(corticoides, quimioterapia...) y predisponen a las personas que los toman a
sufrir cáncer. La quimio se administra para destruir al cáncer, pero puede
inducir cáncer. Paradójico, ¿no? Las personas con inmunodeficiencias padecen más cáncer, por ejemplo pacientes con
sida, diabetes, trasplantados (toman de forma crónica inmunodepresores), etc.
Cuando hay inmunodeficiencias congénitas como en el síndrome
ataxia-telangiectasia, síndrome Wiskott-Aldrich o síndrome Chédiak- Higashi, la
posibilidad de sufrir cáncer es mayor que en la población sana.
INHIBE
EL SISTEMA INMUNE
ESTIMULA EL SISTEMA INMUNE
Alimentación
con grasas ,azúcar Alimentación
anticancer: frutas, verduras, alimentos procesados, estres semillas, frutos secos.
serenidad, meditaci
Sentimientos
negativos:depresión Sentimientos
+:alegría,felicidad, confianza, la negación de la realidad, miedo paciencia, la comprensión, la
generosidad el rencor, angustias, desesperanza el
amor, conflictos resueltos en armonía Conflictos no resueltos,Sedentarismo La actividad física, apoyo familiar
aislamiento social
La
INFLAMACION se ha relacionado con la aparición del cáncer:
Inflamacion=cáncer
Aunque
es un proceso natural de nuestro organismo para defendernos de las heridas,
traumatismos, quemaduras, venenos o infecciones.
Los
MACROFAGOS se comen los restos de células tumorales muertas, se comportan como
células inflamatorias que general inflamación para eliminar a los agentes
patógenos y reparar tejidos dañados. Estas sustancia inflamatorias son:
LAS
CITOQUINAS, PROSTAGLADINAS, LEUCOTRIENOS Y TROMBOXANOS
Los
MACROFAGOS son los encargados de que
cuando nos hacemos una herida se produzca: calor,rubor,edema,dolor e
inflamación (signos de la inflamación junto con la impotencia funcional). Todo
ello se dirige a crear vasos nuevos que permitan reparar el tejido dañado.
Vemos
que la INFLAMACION es necesaria. ¡Pero! Cuando por diversas circunstancias la
presencia de de sustancias inflamatorias y células inmunitarias es CONTINUA e
intensa los tejidos afectados se irritan. Si la inflamación se produce en un
tejido donde hay células dañadas o PRECANCEROSAS, estas van a aprovechar esta inflamación crónica para crecer y
expandirse pues aprovecha la red de vasos y factores de crecimiento creados
por la inflamación, para beneficio de la formación de cáncer=El terreno inflamado es el terreno que
propicia la aparición del cáncer.
Por
último en esta primera parte vamos a ver los Carcinógenos; de cada 6 canceres
están relacionados con una inflamación crónica de los tejidos,
CARCINOGENO TIPO
DE CANCER
Humo
tabaco…………………..Cancer de Pulmón
Amianto……………
………….Mesotelioma es una forma rara de cáncer que se desarrolla a partir
de células transformadas originarias del mesotelio, el revestimiento
protector que cubre muchos de los órganos internos del cuerpo. La pleura (el revestimiento exterior de los pulmones y la pared torácica
interna) es el lugar más frecuente donde se desarrolla el mesotelioma. Pero
también pueden surgir en el peritoneo
(el revestimiento de la cavidad abdominal), y en el pericardio (el saco que rodea el corazón), o la túnica vaginal (un
saco que rodea a los testículos).
[Virus papiloma humano…….Cáncer de
cuello de útero.
Virus hepatitis V y C……….Cáncer de Hígado
Helicobacter pylori………Cáncer de estomago, linfoma MALT
Salpingitis, talco………..Cáncer de Ovario
Prostatitis………………Cáncer de Próstata
Enfermedad inflamatoria intestinal………………Cáncer colon
rectal
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
]
Las
circunstancias que crean inflamación crónica:
Exposicion
al humo del tabaco, al amianto, infección crónica por virus y
bacterias(hepatitis B y C, Helicobacter pylori), dietas cargadas de alimentos
inflamatorios, enfermedades inflamatorias crónicas: prostatitis, salpingitis(Salpingitis
es la inflamación aislada de las trompas de
Falopio), enfermedad inflamatoria intestinal…predisponen a la
aparición de cáncer..
El cáncer obliga a nuestro organismo a
alimentarlo creando inflamación
…creando
más inflamación, estimulando la producción de sustancias inflamatorias
asociadas al cáncer: Interleuquina y
factor de necrosis tumoral alfa que son los máximos culpables. Puede
considerarse al Factor Nuclear Kappa Beta (NF.KB) como el máximo culpable de
que el cáncer CREZCA Y SE EXTIENDA. Por lo que si se neutralizala producción de
esta sustancia el cáncer se vuelve vulnerable y se impide la metástasis. Entre
las sustancias que lo consiguen esta el: ***RESVERATROL del vino tinto.
***Las
CATEQUINAS del té verde.
***El
LICOPENO del tomate y
***La
CURCUMINA de la cúrcuma
Dentro
de los medicamentos tenemos:
*El
Cisplatino y el paclitaxel
Anorexia
Estrés
Mal nutrición
Alimentación………… FACTOR Cansancio
Obesidad NUCLEAR……………. .Alteración del sueño,
ansiedad, depresión, dolor
Carcinogenos ……… KAPPA B INFLAMACION
Quimioterapia
Que causa inflamación:
Ademas de la
alimentación occidental, algunas infecciones que producen inflamación crónica,
las siguientes:
*Estrés,
*ira, *envidia, *ansiedad, *resentimiento, *los tóxicos y contaminación ambiental, *las radicaciones, *humos del
tacaco u otros,
La angustia, la ansiedad y el miedo crean un
estado emocional que va a hacer que segreguemos hormonas (adrenalina y cortisol) Aparte de tener su parte buena, estimulan la
producción de sustancias inflamatorias: crean un ambiente favorable para el
cáncer. Es por ello, que el estrés
crónico…puede influir en el
desarrollo de cualquier tipo de tumor.
ALIMENTOS
INFLAMATORIOS:
Alimentos procesados ricos en azúcar, grasas saturadas, omega 6 y grasas trans,
pocos vegetales y fruta dan inflamación y con ello…cáncer.
Carne
rica en grasas, productos lácteos(sobretodo los enteros), huevos, aceite de
soja, maíz o girasol. Margarina y mantequilla. Maiz, patatas, productos
preparados con harina refinada (pan blanco, bollería, arroz blanco). Productos
con azúcar, azúcar moreno, miel, sirope de arce, jarabe de maíz y glucosa:
helados,, dulces, caramelos, bebidas azucaradas(colas, refrescos, zumos
industriales) aceite hidrogenados.
La solución está clara: tomemos
antiinflamatorios que inhiben la actividad de la COX-2 (antiinflamatorio no
esteroideo (AINE), Incluida la ASPIRINA que
el que la toma con frecuencia tiene
menor riegos de padecer cáncer, pero mejor un antiinflamatorio natural.
ALIMENTOS
ANTIINFLAMATORIOS:
·
Pescado
azul (boquerón, sardinas, caballa, atún, bonito, salmón salvaje).
·
Frutos
secos: Nueces y las semillas de lino.
·
Almendras,
Nueces de Brasil, anacardos, avellanas, nueces de macadamia, nueces de pecanas
y pistachos.
·
Las
especias y hierbas aromáticas usadas en la cocina india y mediterránea, tales
como la cúrcuma(un alimento de los más
antiinflamatorio que existe), chile, cayena, albahaca, jengibre, canela,
orégano, perejil, romero, tomillo y mostaza.
·
Los
vegetales en general, pero sobretodo; la cebolla, el ajo, las crucíferas(Se integran en este grupo la col (de Bruselas, china,
rizada, lombarda), coliflor, brócoli (o brécol), colinabo, romanesco,
coclearia, rúcula (o roqueta), berro, rábano, colirábano, nabo. También la
mostaza. Las crucíferas contienen glucosinolatos, compuestos que
contienen azufre y que dan lugar en
presencia de la enzima mirosinasa
a la producción de otras sustancias: los isotiocianatos y los índoles.
·
El aguacate, los espárragos, las zanahorias (en especial el
zumo), la calabaza, la lechuga, la pata dulce, los pimientos, las espinacas, el
tomate, las aceitunas y el aceite de oliva.
·
Las algas y las setas. Legumbres, los cereales,las legumbres, menos el arroz
negro, rojo, lentejas, judías y guisantes. Los cereales integrales son mejores
que los refinados.
·
Frutas como melón, grosellas, arándanos, frambuesas, fresa, uva
negra, limón y bebidas como el te verde y el vino tinto.
·
Los omega 3 y 6 que participan en la formación de las membranas
celulares, el desarroolo del cerebro, la elasticidad de los vasos sanguíneos,
la coagulación y la repuesta inflamatoria inmune, siendo buenos para reparar
las heridas.Pero se tendrían que tomar los dos omegas en la misma cantidad, ya
que si se toma mucho omega 6 se convierte en malo para la protección del cancer
TENGAMOS EN CUENTA QUE
EL CANCER SE DESARROLLA SI EL eNTORNO ES FAVORABLE. UN ENTORNO ANTIINFLAMATORIO
VA A IMPEDIR QUE EL CANCER PROGRESE
Los
Omegas 6 se encuentran en aceites vegetales de maíz, girasol y soja, en la
carne y los lácteos y los Omegas 3; en la semilla de lino, pescado azul, frutos
secos, leche materna y algas.
ESTRÉS
OXIDATIVO.- Los
radicales libres y el estrés oxidativo siempre lo ponemos como los causantes del
envejecimiento y las arrugas y nos olvidamos de lo que tienen que ver con el
cáncer.
Las
mitocondrias son productoras de
energía transformando los nutrientes en energía para que la célula funcione
conrrectamente y esté bien alimentada.
Para
ello necesita oxigeno y crea desechos: los radicales libres de oxigeno.
Los
R.L. en principio son necesarios para el funcionamiento del organismo. El
problema viene cuando hay EXCESO de R.L…es entonces cuando aparecen las
enfermedades…es el Estrés Oxidativo.que es terrible para las células, y
pueden inducir al cáncer:
- Destruye el tejido conectivo(soporte y
alineador celular y hormonal) y actúa como una red que atrapa al cáncer y
le impide progresar.
- Afecta al ADN celular produciendo
mutaciones: las mutaciones son el origen del cáncer.
- Activa los oncogenes (es un gen anormal o activado que procede de la mutación) que impide la
muerte programada de las células.
- Afecta a las membranas celulares.
Para
que el sistema de enzimas antioxidante funcione son necesarios los siguientes
oligoelementos: selenio, cobre, zinc, y manganeso, sino los ingerimos, nuestros
sistema antioxidante será menos eficaz.
ALIMENTOS
MAS ANTIOXIDANTES: el chocolate, el té verde, y las setas. Frutas(limón,
ciruela, albariqcoque,uva, melón,mandarina,sandía,níspero,melocotón, manzana,
naranja y fresa, piña, papaya, mango plátano. Comino, orégano, pimíenta,
tomillo. Canela, menta, vainilla, jemgible y nuez moscada.
ANGIOGENESIS
y CANCER.-Para que el cáncer pueda progresar necesita el oxigeno y nutrientes.
Para alimentarse, la célula cancerosa utiliza la angiogenesis, que es que el
cuerpo cree nuevos vasos sanguíneos. La
angiostatina paraliza el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos. Aun no hay
medicación con angiostatina, pero si alimentos que los son, entre ellos:
LA
CÚRCUMA, SETAS, TÉ VERDE, FRUTOS ROJOS. LOS CITRICOS Y LAS CRUCIFERAS(la col de
Bruselas, china, rizada, lombarda, coliflor, brócoli (o brécol), colinabo,
romanesco, coclearia, rúcula (o roqueta), berro, rábano, colirábano, nabo.
También la mostaza.). Todos ellos permiten matar de hambre el cáncer
EL AZUCAR.- Es el alimento del cáncer..- Es el combustible
del cáncer. Incluso es usada antes de hacer las pruebas del TAC, ya que allí
donde haya concentración de azúcar hay METASTASIS. A más concentración, más
activo y agresivo es el tumor.
Lo que hace nuestro cuerpo para contrarrestar
el azúcar es forzar al Pancreas a producir INSULINA
que lo que hace es meter el exceso de azúcar dentro de la célula. Pero
junto a la insulina, el páncreas secreta “factor de crecimiento similar a la
insulina (ICF-1), el cual estimula el crecimiento y proliferación celular, por
lo que ayudan al cáncer a invadir tenidos vecinos. El azúcar refinado es un
veneno, ya que además de ese estimulo carcinógeno, actúa sobre la Obesidad y
Diabetes.
El consumo excesivo de azúcar: Estimula la
producción de insulina y puede causar cáncer debido a que aumenta la actividad
de una proteína llamada B-catetina, íntimamente relacionada con la progresión
tumoral. El azúcar induce cambios en la proteína B-catenina que promueve la
proliferación celular en células del: Intestino delgado, mamas, ovario,
páncreas, colon……
ALIMENTOS CON INDICE
GLUCEMICO ALTO: IG
Jarabe de maíz………………………………………………………………….115
Glucosa, Jarabe de
arroz, trigo………………………………………………..100
Patatas fritas,
fécula……………………………………………………………. 95
Harina de arroz
blanco………………………………………………………….. 90
Cor flakes, tapioca,
leche de arroz, tortas de arroz, maicena, palomitas
De maíz, pan de
ha,burguesa………………………………………………….. 85
Catil, mijo, polenca,
pan blanco, arroz blanco, patatas hervidas sin piel
Cereales, del desayuno
azucarados, harina de trigo blanca, azúcar de
Caña integral, bebidas
azucaradas………………………………………….. 70
Jarabe de arce, maíz,
patatas con piel, fideos de arroz, cuscús de trigo
Panela,
mermelada……………………………………………………………. 65
Sumos
industriales………………………………………………………………..55
Seria necesario controlar ese azúcar dando METFORMINA, que es el fármaco más efectivo para controlar el nivel
de azúcar en sangre, por lo que además controlaríamos el cáncer.
Dejando de tomar; azúcar y pan blanco ya bajan los niveles de
azúcar de forma espectacular. El consumo de alimentos con IG alto se ha
relacionado con el cáncer de Páncreas, Colon y Ovario.
QUE PRODUCE EL EXCESO DE ACIDOS.- Nuestro veneno diario: el
azúcar. El exceso de ácidos alrededor de un tumor es el resultado del
metabolismo de la glucosa (azúcar). A +
azúcar consumida +acidez y +expansión del cáncer, ya que las células
cancerígenas viven en un ambiente ácido. Pero no nos calentemos la cabeza con
alimentos alcalinos y ácidos, solo debemos saber lo siguiente: Reducir la ingesta de carne, azúcar y
lácteos y aumentar la ingesta de vegetales y frutas
ALIMENTOS CON Indice Glucémico BAJO…………………………………….IG
Pescado…………………………………………………………………0
Especias,
aguacate……………………………………………………5
Acelgas…………………………………………………………………10
Espárragos, pepino,
aceitunas, almendras, avellanas, cebolla
Pistachos, setas,
jengibre, hinojo, apio, ceol, harina de algarro
Calabazin, puerro,
coliflor, zumo de limón, cacao, chocolate85%
Alcachofas, berenjenas,
salsa de soja……………………………..20
Frutos rojos,
semillas…………………………………………………25
Legumbres, ajo, leche
almendras, de avena, amaranto, quinoa,
Manzana, pera, naranja,
arroz negro……………………………….30
Entonces: Si los niveles
de azúcar elevado en sangre son el alimento del cáncer ¿Qué pasa con los diabéticos?. Que tienen más riesgo de padecer
cáncer de hígado, páncreas, colon, recto, endometrio, mama y vejiga.
Para endulzar podemos tomar: la ESTEVIA que endulza 300 veces más que
el azúcar y tiene 0 calorias y además es antiinflamatoria y estimula el sistema inmune, actua como la
cúrcuma inhibiendo el cáncer. Además es útil para la diabetes y la
hipertensión. Puede consumirse: como hoja fresca o seca en ensalada o
masticándola y en otros preparados. Lo ideal es tomar 2 infusiones/día
preparadas con una cucharada de hojas secas o masticar entre 3 y 4 hojas
frescas al día.
El SIROPE DE AGAVE.es la planta que se usa para
elaborar el Tequila. Alternativa al azúcar
Edulcorantes naturales
IG baj Edulcorantes con IG alto ------
Artificiales
Estevia Azucar
de caña Azucar blanquilla
o more
Sirope
de Agave
Panela
Glucosa
Sirope
de yacón Melaza
de cereales Jarabe
arroz,maíz,trigo
Miel
de acacia
Miel Aspartamo
Azucar
de coco Sirope
de arce Fructosa
artificial
Albaricoques
secos Dátiles Sacarina
Sirope de frutas Dextrosa
LA
ACIDOSIS EXTRACELULAR Y LA HIPOXIA FAVORECEN LAS METASTASIS
Las
células malignas necesitan un ambiente ácido, falto de oxigeno y rico en ácido
láctico para su crecimiento y progresión. El PH de las células malignas está
entre 6.5 y 6.9, mientras que los tejidos normales están entre 7,2 y 7,5. Los
tumores lanzan ácido produciendo irritación e inflamación que facilita la
progresión del tumor y la metástasis y mata las células buenas alrededor del
tumor…tomar BICARBONATO que altera el PH del tumor y evita la metástasis.
La OMS calcula que el
30% de las muertes por cáncer son debidas a 5 factores de conducta y
dietéticos:
- IMC elevado (obesidad y falta
actividad física)
- Consumo de tacabo y Alcohol.
- Infección por virus del papiloma
humano por via sexual o el de hepatitisB C
- Agentes carcinógenos entorno
laboral,domestico, ambiental.
- Ingesta reducida de frutas y
verduras. Dieta cargada de tóxicos
¡POR
QUE SE PRODUCE EL CANCER?
Para
que una celula sana evolucione a cáncer debe sufrir muchas alteraciones:
- Mutaciones genéticas heredadas
- Hormonas
- Estado de nuestro sistema inmune
AGENTES
MEDIOAMBIENTALES:
- Carcinógenos físicos: radiaciones
ultravioletas e ionizantes
- “ químicos:tabaco, humos,
alimentos, arsénico en agua o bebida, benzopireno de alimentos fritos y
horneados a altas temperaturas o fármacos de quimioterapia,
inmunodepresores.
- Carcinogenos biológicos, como las
infecciones causadas por determinados virus, bacterias y parásitos
- Tabaco,
alcohol, dieta insana, la obesidad, falta de ejercicio son los principales
factores de riesgo
Obesidad.15%
Dieta.35% Infecciones.15% Alcohol. 5%Tabaco.25% Ambiente5%
ALCOHOL
Y CANCER: Se relaciona con la incidencia y muerte por cáncer esófago,
colorectal, hígado, y mama
Canceres
de cavidad oral y apa.digestivo. El 80% se evitarían sin fumar ni beber
¿Cómo
INFLUYE EL ALCOHOL EN EL CANCER?
El alcohol es un potente inflamatorio,
sobretodo en el hígado. El alcohol contiene ETANOL que es un potente
carcinógeno. Se convierte en acetaldehído y radicales libres. El alcohol
también activa las: Sustancias inflamatorias como el factor nuclear kappa beta
(NF-KB), nuestro mayor enemigo si queremos vivir libres de cáncer.
++Cuando
asociamos el alcohol y el tabaco, el
benzopireno presente en el humo se absorbe más en el esófago y aumenta el
riesgo de padecer cáncer.
El TABACO es uno de los
carcinógenos más potente que existen
CANCER
DE MAMA.-Ademas de las causas normales, tiene otras específicas:
Aumenta
riesgo de padecerlo _____ Mucha azúcar,grasas,carne y refinados
1ªregla
a edad temprana
Adelanta la menarquía
Menopausia
a edad tardía
Retrasa la menopausia
Niveles
altos de estrógenos en sangre
Aumenta los estrógenos en sangre
Niveles
altos de colesterol en sangre
Aumenta el colesterol en sangre
**A
+azúcar,carne…+hormonas femeninas en sangre (progesterona y estrógenos)
**Niveles de estrógenos nos hablan del riesgo
de padecer cáncer de mama
**En caso de cáncer de mama suele darse
a la mujer que lo ha padecido 5 años tamoxifeno para bloquear los estrógenos para impedir que sigan
actuando sobre el tejido mamario y con ello evitar que el cáncer vuelva. Pero
este medicamento tiene de efectos secundario la posibilidad cáncer de
endometrio(revestimiento del utero) y tromboembolismo.
**********************************************************************************************************************************************************************************************
DRENAJE
LINFATICO.-En el medio ambiente hay sustancias químicas que elevan los niveles
de estrógenos son los XENOESTROGENOS, que son parte de un grupo heterogéneo de
químicos que son agentes hormonales activos, con las DIOXINAS Y LOS
POLICARBUROS. Estas sustancias no se metabolizan y se acumulan en las grasas
(los pechos tienen mucha) y en la leche materna, favoreciendo la aparición del
cáncer.
Los
hidrocarburos aromático policiclicos de los tubos de escape, de las fábricas y
del tabaco y en los productos derivados del petróleo si se metabolizan,
produciendo cáncer.
El
consumo de alcohol también se relaciona con el cáncer de mama. Por cada 10gr de
alcohol que se consuma, aumenta el riesgo de cáncer un 10%.
CANCER
DE PROSTATA.-Es el más relacionado con la alimentación el 75% por eso es tan
frecuente en Europa y América y en cambio la población china y japonesa es raro
que la padezcan. Se relaciona con el consumo de leche animal y derivados, Los
hombres que mas lácteos consumen tienen el doble de riesgo de padecer el cáncer
y la metástasis.
CANCER
DE ESTOMAGO.-La sal, los ahumados y mal refrigerados los aumenta,
COLON.-El
consumo bajo de verduras y fibra y alto consumo de carne, también el alcohol.
Ayuda a evitarlo: los vegetales, fruta y pescado con frecuencia.
PULMON.-Fumar,
no tomar fruta y verdura. Cada dos frutas disminuye el riesgo un 3%.
OBESIDAD.-Se
asocia con un mayor riesgo de cáncer y muerte. Especialmente el de colon, mama,
endometrio, ovario, riñón, estómago, pácreas, próstata, vejiga e hígado. Entre
el 15 y 20%de las muerte por cáncer se atribuye a la obesidad.
Relación
entre cáncer y obesidad.
- Hormonas como el factor de
crecimiento insulinico tipo 1, insulina, los estrógenos y la leptina(
hormona producida en su
mayoría por los adipositos (células grasas) los tienen elevados y se
relaciona con el cáncer.
- El tejido adiposo produce
LEPTINA, factor de necrosis tumoral y la Interleuquina1 que activa el
factor nuclear kappa beta que es tremendamente inflamatoria…si hay
inflamacion puede haber cáncer. Ademas, en los MICHELINES SE ACUMULAN LOS
TÓXICOS (en mamas) del medio ambiente y de lo que comemos.
- La resistencia a la Insulina, por
lo que el Pancreas ha de trabajar más para producir más insulina que
combata la glucosa y evite la diabetes. Pero al sintetizar la insulina
también producimos IGF1..hormona pro-cancer.
- La obesidad se asocia con la
inflamación y ésta con el cáncer.
- El ayuno puede curar el cáncer,
así que no obligar a comer,
- El sedentarismo nos hace
inmunodeprimidos…menos fuerza en las defensas.
INFECCIONES:
Del 10 al 25% de cáncer están asociados con la infección(virus y bacterias)
producen la inflamación crónica que conduce al cáncer:
Virus
hepatitis B y C……………………………..Cancer de Hígado
“ del Papiloma humano
LOS METALES PESADOS.-
Tienen
gran capacidad de acumulación en el organismo y no somos capaces de
eliminarlos. Los más tóxicos son EL ARSENICO, EL CADMINO, EL MERCURIO, Y EL
PLOMO.
Los
metales pesados nos roban las vitaminas y los minerales: calcio, magnesio,
zinc, manganeso, fósforo, hierro, selenio, vitamina A,C, y E.
TABACO:
4millones de personas mueren cada año por fumar. Cada 10’ ‘muere una persona
por el tabaco. El 25 al 30% de canceres diagnosticados son por el tabaco.
El Tabaco es una droga
que produce más dependencia que la Heroína o la cocaína.
Son
canceres que produce son en: pulmón, cavidad oral(laringe, lengua, glándulas
salivales, labio, boca y faringe), cáncer de esófago, estómago, vejiga urinaria
y los riñones, cuello de útero, mama, páncreas, colon y leucemia mieloide
aguda.
El
24% de los fumadores desarrollar un
cáncer a lo largo de su vida.
Los
fumadores pierden entre el 20 y 25% de esperanza de vida comprado con los no
fumadores. El 30% de la población española mayor de 16 años fuma. Lo que
significa que 14 millones de personas están inhalando directamente un CARCINOGENO:
el humo del tabaco.
Lo
peor de todo, es que los hijos de padres fumadores, también están sufriendo la
inhalación del tabaco.
Pero
sin hablar del cáncer, también se relaciona con el riesgo de: enfermedades
cardiovasculares y respiratorias….en hipnosis desean respirar aire puro—también
se relaciona con la impotencia sexual, fractura de cadera, cataratas, lesiones
de la piel y las arrugas.
Las
embarazadas corren riesgo de que su bebe sea prematuro o con poco peso. También
someten al hijo al riesgo de de que muera por “síndrome de muerte infantil súbita”. Los niños son muy sensibles a
los efectos nocivos del tabaco.
Durante
la combustión del tabaco se han detectado más de 7mil sustancia en el humo de
las que más de 250 son tóxicas y de estas, 69
son carcinógenas.
Encontramos
amoniaco, que se usa en la fabricación de explosivos y en la limpieza domestica
y que destruye la mucosa gástrica. También se consume CADMIO que se usa en la
fabricación de baterías y extintores.
Con
cada bocanada se consume: arsénico que se usa en la fabricación de venenos y
que dan: lesiones degenerativas de hígado, la cirrosis y el cáncer de hígado.
La Nicotina, principal causante de la adicción es usada para fabricar
insecticidas.
También
se encuentra METANO empleado en las turbinas de gas y generadores de vapor; el
TOLUENO, que se agrega a los combustibles y también se usa como disolvente de
pinturas y que causa perdida de memoria, audición y visión; el butano usado en
mecheros: el metanol, disolvente industrial que provoca la ceguera y cirrosis.
También
se encuentra gran cantidad de BENZOPIRENOS, los cuales se encuentran en la
carne quemada y son potentes cancerígenos. Por supuesto hay alquitrán que literalmente se pega a
nuestros pulmones como el chapapote de la costa gallega, poniendo los
pulmones con un desagradable color negro-grisáceo.
El
Monóxido de carbono es un gas que se
desprende de la combustión del cigarro y tiene poder de envenenarnos y reducir
el transporte de oxigeno por la sangre: a la célula.
En
el humo se encuentra: arsénico, benceno, berilio, butadieno, cadmio, cromo,
oxido de etileno, níquel, polonio 210,( Es un elemento químico metaloide
altamente radiactivo, químicamente similar al telurio y al bismuto, presente en
minerales de uranio…ya saben lo que
quiero decir), cloruro de vinilo, formaldehido, bezopirenos y tolueno.
Decir
lo que todos saben, que el humo no es solo malo por cancerígeno para el
fumador, sino para el fumador pasivo, produciendo cáncer en el adulto o en el niño que lo está
aspirando.
Hay
gente que cree que sino traga el humo no va a padecer cáncer, es un grave
error. También piensan que fumar tabaco de liar o fumar en pipa no causa cáncer,
lo que no es verdad.
Si
además de fumar se bebe alcohol, aumenta el riesgo de cáncer, ya que el alcohol
favorece la penetración en las mucosas de las sustancias cancerígenas del
tabaco.
BAMOS
CON LO BUENO.-Dejar de fumar reduce el riesgo de cáncer y otras enfermedades
cardiorespiratorias, tienen menor riesgo de morir por las enfermedades
asociadas al tabaco.
**Dejar
de fumar a los 30.-Se reduce la posibilidad de muerte prematura (M.P)en más del
90%.
**Dejarlo
a los 50 años.-Se reduce el riesgo de M.P. en más del 50%.
**Dejarlo
a los 60 años.-Aun puede vivir más que los que no lo dejan.
El
riesgo va disminuyendo en razón al tiempo sin fumar, a las cajetillas que
consumía cada dia y a la edad que comenzó
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